IT-Techniker des Universitätsklinikums Tulln durchschwamm als erster Österreicher den Ärmelkanal
Der Tullner Anton Floh hat am 24.08.2014 als erster Österreicher den Ärmelkanal zwischen England und Frankreich durchschwommen. Der 44-Jährige benötigte dafür zwölfeinhalb Stunden.

(v.l.) Die stolze Kaufmännische Direktorin Dipl. KH-BW Beatrix Moreno-Huerta und der „Channel swimmer“ Anton Floh
Anton Floh bereitete sich rund ein Jahr speziell darauf vor, durch den Ärmelkanal zu schwimmen. Kaltwasser-, Meerwassertraining und Training bei Nacht absolvierte der IT-Techniker in regelmäßigen Trainingseinheiten. Der Tullner war von einem Boot, der Channel Swimming Association (CSA) und seiner Lebensgefährtin Birgit Geissler begleitet worden. Sie war es auch, die ihn halbstündlich vom Boot aus verpflegte.
Der Ärmelkanal liegt zwischen Großbritannien und Frankreich. Er ist an der schmalsten Stelle (der „Straße von Dover“) zwischen Dover (England) und Calais beziehungsweise Cap Gris-Nez (Frankreich) knapp 34 Kilometer breit. Jährlich versuchen viele Schwimmer, den Kanal zu durchqueren. Der Kanal ist jedoch mit 500 Schiffen pro Tag eine der meistbefahrenen Wasserstraßen der Welt, was für Schwimmer zum Teil sehr schwierig sein kann. Außerdem ist der Kanal mit einer Wassertemperatur von kaum mehr als 17 Grad Celsius im Sommer sehr kühl.
In zwölfeinhalb Stunden durchschwamm der 44-Jährige den Ärmelkanal. Um 11.00 Uhr Ortszeit ging es von einem Strand in der Nähe von Dover (England) los. Um 23.30 Uhr erreichte Floh französischen Boden (Calais). Der Tullner trotzte dabei der Wassertemperatur (17,9 Grad), teils sehr hohem Wellengang, Quallen sowie Treibgut.
Bereits vor 80 Jahren durchquerte die Österreicherin Emma Faber erfolgreich diese Strecke, jedoch von Frankreich nach England. Erstmals und offiziell durchschwommen wurde der Ärmelkanal zwischen 24. und 25. August 1875 vom Engländer Matthew Webb. Dieser benötigte dabei knapp 22 Stunden. 139 Jahre später gelang diese Leistung Anton Floh – jedoch als erster offizieller Österreicher.





